"Верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста", — призывал британцев российский дипломат Виталий Чуркин в одном из своих последних выступлений в Совбезе ООН. Спустя считаные месяцы после этих слов Генассамблея поддержала резолюцию о том, что проблема Чагоса должна быть вынесена на рассмотрение Международного суда. Более полувека архипелаг официально называется Британской территорией в Индийском океане, но теперь на него претендует соседний Маврикий — бывшая колония империи. Дальнейшая судьба спорной территории во многом будет зависеть от исхода публичных слушаний 3-6 сентября, которые завершатся вынесением консультативного решения ООН.
...
С 1965 по 1973 год англичане проводили на Чагосе политику депопуляции — по сути, изгнания местного населения. Сначала они начали разворачивать судна, возвращавшиеся на Чагос, затем закрыли кокосовые плантации и ограничили поставки с Большой земли. Оставшихся островитян загнали в корабли, идущие в один конец, — до Маврикия и Сейшел. "Мы несомненно должны быть очень жесткими в этом вопросе. Здесь не останется никакого коренного населения, кроме чаек", — писал британский дипломат Пол Гор-Бут. Один из его коллег ответил, что, "к сожалению, кроме птиц, там есть несколько тарзанов и пятниц", от которых необходимо избавиться.
Сейчас общее число выселенных жителей Чагоса с учетом членов их семей оставляет около 10 тыс. человек. Большинство из них живет на Маврикии и на Сейшелах, часть мигрировала на Британские острова. Маврикийские чагосцы по-прежнему испытывают дискриминацию, поскольку местное креольское население часто относится к ним как к нежеланным пришельцам. В основном изгнанники занимаются низкооплачиваемым трудом, таким как сбор кокосов, и сочинением песен о своей потерянной родине.
Несмотря на многочисленные попытки вернуться, в 2016 году Лондон отказал чагосцам в репатриации. В ответ бывший премьер-министр Маврикия Анеруд Джагнот решил вынести эту проблему на рассмотрение Международного суда ООН. Формальный повод для иска — нарушение Великобританией резолюции ООН № 1514 "О предоставлении независимости колониальным странам и народам". Этот документ, гарантирующей территориальную целостность колоний и их право на независимость, был принят в 1960 году специально для того, чтобы запретить "дробление" оккупированных территорий.
...
В ходе деколонизации Маврикий получил от Лондона £3 млн и обещание: как только Соединенное Королевство решит, что Чагос больше не представляет военного и стратегического интереса, архипелаг будет возвращен. В 1966 году на Диего-Гарсия построили военную базу, которую британцы сдали в аренду США. Спустя пять лет остров был полностью очищен от местных, чтобы оставить больше пространства для военных. В 1977 году там открылся пункт материально-технического обеспечения американских ВМС.
В 2016 году Великобритания продлила аренду базы еще на 20 лет — до 2036 года. Шестью годами ранее британцы установили в районе Чагоса морской охраняемый район (МОР) — зону, где запрещен промысел рыбы и каких-либо других морских ресурсов. Как выяснила организация WikiLeaks, это было сделано нарочно с целью отбить у коренного населения желание возвращаться. Об истинном предназначении МОР стало известно в ходе "кабельгейта" (от англ. cable — телеграмма) — публикации в 2010 году 250 тыс. "слитых" конфиденциальных телеграмм госдепартамента США.

(с) tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5521026?utm_so...

И эти люди, Киса...