Остен-Сакен и его люди смело могут претендовать на специфическую славу самых прочно позабытых героев 1812 года. Почему — понять немудрено.
В ноябре 1812 года, когда армию Наполеона гнали сквозь шпицрутены через Красный к Березине, рапорты в духе «мы оставили противнику обоз и отступили на десятки вёрст, но вообще-то мы молодцы» воспринимались без особого воодушевления. К тому же Остен-Сакен обыграл австрийцев, а их русская историография и общественная мысль традиционно недооценивала.
Да и сейчас австрийцев многие считают этакими «румынами Наполеоники».
Мало того, в конечном счёте изящные манёвры Остен-Сакена проделывались для того, чтобы прикрыть наступление к Березине Чичагова. Чичагов к Березине успел и нанёс французам существенный урон. Но поскольку многие солдаты и офицеры Наполеона всё же ушли с Березины своими ногами, а главное, ими же ушёл лично Бонапарте, сухопутный адмирал стал жертвенным козлом, на которого повесили все недочёты и полууспехи битвы, а Остен-Сакен оказался, соответственно, оруженосцем и защитником этого самого козла.
Тем не менее, дальнейшая карьера Остен-Сакена пошла в гору. Он был при Кацбахе и Лейпциге, получил много наград, а в 1814 году стал военным губернатором Парижа. В отставку Остен-Сакен ушёл уже при Николае, фельдмаршалом и князем. Для полуопального командира, когда-то чуть не ушедшего под суд, — блестящий финал.
Но, пожалуй, самой закрученной его операцией был именно удар под Волковыском в ноябре 1812 года. Если блестящее отступление Остен-Сакена и не позволило полностью уничтожить Великую армию на Березине, то самому Фабиану Вильгельмовичу и его людям точно не в чем было себя упрекнуть.
Они сделали всё возможное — и даже куда больше, чем можно было бы от них ожидать.
Подробности warhead.su/2019/11/20/zabytyy-uspeh-armii-troec...