Вышли результаты большого исследования безусловного дохода, которое Сэм Альтман заказал некоммерческой социологической конторе OpenResearch. Само исследование было частью программы продвижения ChatGPT – «как сохранить социальную стабильность, когда ИИ лишит простых людей доходов».
Дизайн исследования: участников разделили на две группы – «получатели дохода» и «контрольная». Получателям давали тысячу долларов в месяц в течение трех лет. Контрольная группа жила своей жизнью. И смотрели за разницей в социальном поведении и адаптации. И те, и другие балансировали ненамного выше черты американской бедности. В сухом остатке – получателям «долили» примерно треть их обычного ежегодного дохода сверху. То есть бросить все и уйти со своих работ они не могли бы при всем желании.
Естественно, при публикации результатов исследователи соловьем разливались про тектонические изменения, которые случились у получателей безусловного дохода в сравнении с контрольной группой и как это все «здорово и благотворно». Они якобы стали и о здоровье своем заботиться больше, и работать меньше, проводя больше времени с семьей, и лучше планировать карьеру. В доказательство к цифрам выкатили интервью участников, где они радостно рассказывают о своей новой жизни.
Но если смотреть не на пресс-релиз, а на цифры, то там все не так.

Далее vz.ru/opinions/2024/7/27/1279464.html

Интересно...