Директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский рассказал РИА Новости о самых распространенных видах мошенничества в 2024 году.
Кадры удара гиперзвуковой баллистической ракетой "Орешник"
Эксперт Леонков о применении "Орешника": Игры в "красные линии" закончены
По его словам, существуют три самых популярных сценария: это взлом аккаунта жертвы на "Госуслугах", схема Fake Boss, когда с человеком связываются от имени руководителя, и звонок от ведомств, например, ФСБ, МВД, Центробанка. Далее есть разные варианты этих сценариев.
На схему обмана через "Госуслуги" приходится около 40 процентов всех случаев мошенничества.
Велигодский сообщил, что преступники нашли способ трансформировать данную схему. Человеку отправляют письмо на почту или СМС с номером мошеннического телефона и сообщением о том, что портал зафиксировал подозрительный вход, необходимо перезвонить по указанному номеру. Клиент звонит по этому номеру, думая, что это служба безопасности портала или ведомства, и делает то, что ему говорят.
Ранее вице-президент Сбербанка по кибербезопасности Сергей Лебедь сообщал, что 85 процентов случаев мошенничества на сегодняшний день осуществляются с помощью телефонной связи. По оценке компании, против россиян работает более 400 колл-центров на Украине. В 2021 году россиянам поступало 2 миллиона звонков мошенников в сутки, а в январе этого года было зафиксировано 20 миллионов звонков в сутки.
(с) rg.ru/2024/11/24/sberbank-nazval-samye-populiar...
А вот как надо бороться с этим явлением
После удара России по украинской энергоинфраструктуре 17 ноября количество звонков от мошенников в России сократилось вдвое.
Как сообщает Mash, после атаки на Украине действует график отключения электричества и мошенники не могут звонить россиянам.
(с) russian.rt.com/russia/news/1400248-ukraina-ross...
Каждый день в СМИ рассказывают о новых уловках мошенников. Казалось бы, все схемы знаешь и думаешь, что никогда на них не поведешься. Но нет, с развитием цифровых технологий аферисты придумывают новые легенды, которые лишают денег россиян.
Моя подруга Ирина лишилась 400 тысяч рублей. Расскажу ее печальную историю. Возможно, это кого-то убережет от ошибок. Не стоит быть самоуверенным и думать: «Со мной такого никогда не произойдет». Попасть в ловушки мошенников может каждый.
400 тысяч пропали без SMS и звонков
На мобильный подруги позвонили из банка и спросили, действительно ли она хочет перевести четыре тысячи рублей. По ее карте обнаружили странную активность. Ирина ответила, что не собиралась никому ничего переводить. Однако к этому моменту основной части денег уже не было на карте. Ранее никакие подозрительные звонки от якобы службы безопасности ей не поступали.
У Ирины подключено SMS-информирование, а при входе в интернет-банк нужно вводить код подтверждения, поступающий на телефон. Во время пропажи денег пришло всего одно SMS о входе в интернет-банк. Ирина заметила его только тогда, когда денег уже не было на карте.
Она открыла историю операций по карте и увидела, что с депозита на ее карте сначала перевели 150 тысяч рублей, а потом оставшуюся сумму сбережений. Уведомления о проведении этих операций ей не поступили.
Как все произошло
Ирина обратилась в правоохранительные органы и банк. Через оператора связи проверили, не был ли создан дубликат SIM-карты пострадавшей. Проверка показала, что дубликата не было. В банке пояснили, что войти в интернет-банк без кода из SMS не получится в любом случае. Получается, что Ирина все-таки сообщила эту информацию аферистам.
Ирина вспомнила, что не так давно повелась на рекламу на псевдосайте банка. Указала реквизиты своей банковской карты, а еще номер мобильного телефона. На телефон поступил код, который она ввела якобы для получения денег. Оказалось, что тогда аферисты получили доступ к ее личному кабинету в интернет-банке.
Затем мошенники вошли в мобильное приложение банка с другого телефона и начали совершать переводы. Достаточно один раз активировать приложение с помощью SMS. Далее программа сама дает ответы на запросы банка при авторизации операции. В этом случае для авторизации не требуется каждый раз вводить код. Предполагается, что телефон и так находится в руках у пользователя.
Чтобы привлечь внимание потенциальных жертв, аферисты запускают рекламу о финансовой помощи от лица банка в размере трех–пяти тысяч рублей, а затем предлагают пользователям ввести данные банковской карты и номер телефона. Далее поступает SMS-код, который жертвы указывают.
Вот это делать ни в коем случае нельзя. Если держатель карты вводит все перечисленные данные, мошенники получают доступ к онлайн-банку. Эта схема активно используется мошенниками до сих пор в отношении ведущих банков и известных брендов.
Специалисты УБРиР пояснили, что так злоумышленникам часто удается обмануть клиентов. Чем больше люди доверяют определенной марке, тем чаще она фигурирует в мошеннических схемах. Аферисты используют рекламу в социальных сетях и псевдосайты. Внимание людей привлекают подарками и розыгрышами. Мошенники обещают материальную помощь, пиццы, роллы и другое вознаграждение.
Как обезопасить себя от кражи денег с карты
Несколько рекомендаций для того чтобы не оказаться в подобной ситуации:
Не доверяйте завлекающим предложениям в социальных сетях. Обычно их размещают в качестве рекламы. Зачастую именно благодаря таким постам потенциальные жертвы попадают на фишинговые сайты
Будьте бдительны, когда поступают SMS с кодом на мобильный телефон. Люди впопыхах вводят его, предварительно не проверив, для какой операции он поступил
Пользуйтесь двумя картами. Одну используйте для проведения денежных переводов, оплаты товаров и услуг. На другой пусть будут накопления и заработная плата. На второй карте можно отключить SMS-информирование. Если пользователь совершит ошибку и передаст данные карты при оплате покупок, мошенники в такой ситуации не смогут украсть все его деньги
Привяжите мобильный банк к SIM-карте, которая функционирует в обычном кнопочном телефоне. Обычно вредоносные программы работают на операционной системе Android, чтобы заполучить контроль за поступающими на телефон SMS
Отключите мобильный банк у пожилых родственников, если они не делают покупки в онлайн-магазинах и не проводят денежные переводы
(с) dzen.ru/a/ZMdfOITv_xtagm_V
Заслуженная артистка России Анастасия Светлова лишилась 4,7 миллиона рублей из-за действий мошенников. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на собственный источник.
О случившемся актриса узнала случайно. Она обратилась в одно из отделений российского банка с целью открытия кредитной карты. Однако там ей отказали, сославшись на просроченную задолженность по кредиту в другом банке. Размер этого кредита составил 2,6 миллиона рублей.
Помимо этого, мошенники открыли на имя Светловой виртуальную кредитку, на счете которой был один миллион рублей. Эти средства с кредитной карты они сняли. Таким образом, итоговая сумма ущерба составила почти пять миллионов рублей.
Подчеркивается, что Светлова ранее кредитов не оформляла. При этом она вспомнила, что весной этого года купила новую сим-карту.
(с) lenta.ru/news/2024/11/17/rossiyskaya-aktrisa-li...
Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они отправляют людям цветы и подарки, чтобы затем выманить код из SMS и украсть деньги с карты или даже оформить кредит. От таких преступников чуть не пострадала женщина-врач, от имени которой пытались занять в банке 2 млн рублей. «Известия» рассказывают о новой уловке и способах защиты от нее.
Сюрприз от неизвестного
Мошенники начали дарить россиянам цветы и подарки, чтобы потом украсть у них деньги с карт. О новой уловке преступников сообщает Telegram-канал «Эксплойт».
Схема действует так: сначала к жертве приезжает курьер, представляется сотрудником службы доставки цветов, дарит цветы от «неизвестного отправителя» и уезжает. На следующий день человеку звонят из той же службы и просят назвать цифры из SMS-сообщения якобы для отчетности. Если получатель согласится, с его карты могут попытаться списать деньги или даже оформить на него кредит.
В канале приводится история одной из пострадавших. Женщину-врача обманули с помощью букета и чуть не взяли на ее имя кредит на 2 млн рублей. Россиянку спасла служба безопасности банка, которая посчитала операцию подозрительной и отклонила ее.
Новая схема
Эксперты «Известий» называют описанную схему новой и пока нераспространенной. По словам руководителя лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрия Овчинникова, обычно подарки фигурируют в фишинговых рассылках якобы от маркетплейсов или крупных магазинов — при переходе по ссылкам человек теряет личные данные или деньги. Физические подарки от мошенников встречаются редко.
— Похожая схема раньше применялась, например, при переводе денег: какая-то девушка якобы случайно отправляла сумму на счет жертвы, а потом звонила, извинялась и просила всё вернуть. А затем банк отменял пришедший платеж, в итоге жертва теряла свой перевод, — рассказывает эксперт.
При этом, считает он, случайный перевод или подарок со стороны мошенников — это «достаточно действенный ход». Жертва чувствует себя обязанной, что повышает уровень ее доверия. К тому же преступники могут играть и на чувстве вины — если скажут, что в случае отказа назвать код курьера оштрафуют на сумму заказа.
— Люди в силу своих человеческих свойств и требований социума склонны к состраданию и эмпатии. Поэтому они не вникают в текст SMS и в спешке, в желании помочь курьеру диктуют цифры. В результате мошенники получают доступ к онлайн-банку и обнуляют счета жертвы, — заключает Овчинников.
(с) dzen.ru/a/Zze_PVSrglm08bgP