Китайский чат-бот с искусственным интеллектом DeepSeek вошел в ТОП магазинов приложений в России и других странах. Заявленная невысокая стоимость разработки обвалила котировки американских конкурентов, развивающих те же технологии
В понедельник, 28 января DeepSeek возглавило российский топ наиболее популярных приложений в магазине AppStore. В магазине Google Play (наиболее популярная платформа в мире и в России) это приложение вошло в топ-20, хотя за день до этого занимало 115 место. По словам источника РБК в крупной IT-компании, число загрузок приложения DeepSeek на текущей неделе в Google Play в России выросло в три раза по сравнению с прошлой и превысило 43 тыс.
DeepSeek — это чат-бот на базе большой языковой модели (Large Language Model, LLM) от одноименной китайской компании, основанной в 2023 году соучредителем китайского хедж-фонда High-Flyer Ляном Вэньфэном (сейчас компания полностью принадлежит этому фонду). Решения на основе LLM предполагают использование нейронных сетей с множеством параметров; модели обучаются на больших объемах текстовых данных для понимания и генерации естественного языка и работают, анализируя контекст и паттерны в тексте, что позволяет им предсказывать следующее слово или фразу на основе предыдущих. Чат-бот DeepSeek способен генерировать тексты разных объемов и в разных жанрах; искать информацию в интернете; расшифровывать диаграммы и объяснять картинки; писать код, корректно форматировать его и решать сложные задачи по программированию на языках C++, Go, Java, Javasсript, Python и Rust и др.
Модель DeepSeek-V3 была выложена в открытый доступ в конце прошлого года. Исходя из технической документации, модель соответствует по производительности ведущим американским моделям, но требует гораздо меньше времени и ресурсов на обучение, поскольку компания использовала менее продвинутые графические процессоры Nvidia H800. Общие затраты на проект компания не раскрывала, но указывала, что, исходя из стоимости аренды H800 в $2 за час работы, расходы на обучение модели DeepSeek-V3, составляли бы $5,6 млн. При этом компания указывала, что эта сумма не учитывает затрат, связанных с предыдущими исследованиями и экспериментами.
Затраты на искусственный интеллект американских Microsoft, Alphabet (владеет Google) и признанной экстремистской в России Meta Platforms составляют сотни миллиардов долларов. На этом фоне инвесторы стали опасаться снижения спроса на высокотехнологичные чипы Nvidia, и котировки компании упали на 18%, она потеряла звание «самой дорогой компании в мире», уступив Apple и Microsoft. Снижались котировки и других компаний.
(с) www.rbc.ru/technology_and_media/28/01/2025/6798...
Подкузьмили китайцы на свой новый год старгейту