От русского Средневековья осталось сравнительно мало изобразительных источников, в связи с чем мы довольно смутно представляем себе как в тот или иной период Средних веков выглядели наши предки, как одевались, какое у них было защитное и наступательное вооружение, какие прически они носили. В связи с чем большую роль приобретают зарубежные, прежде всего западные изображения русских людей, а также свидетельства иностранцев побывавших на Руси.
Именно такой любознательный иностранец посетил Великий Новгород в 1413 г. Звали его Жильбер де Ланнуа, он был вассалом бургундского герцога и обладателем обширных владений, что позволяло ему путешествовать от Гранады до Иерусалима и Новгорода. В 1413 г. он прибыл к братьям Тевтонского Ордена для участия в "рейзе", т.е. набеге тевтонцев на земли Литвы, где при осаде замка получил стрелу в руку: "рука у меня была пробита стрелой очень сильно". Затем Жильбер отправился в Ливонию для участия в зимней "рейзе", которая, однако, не состоялась. Воспользовавшись установившимся миром, Жильбер де Ланнуа зимой 1413-1414 гг. посещает Новгород и Псков.
После посещение Новгорода рыцарь оставил любопытное описание города и его жителей, в том числе он остановил свое внимание на внешности новгородцев: "дамы имеют две косы из своих волос, свисающие за спиной и мужчины одну косу". Так, благодаря де Ланнуа мы получили небольшой штрих к внешности новгородцев - они заплетали волосы в косу. Более полную картину нам помогут представить изображения новгородцев сохранившиеся в различных городах Ганзейского союза.
Ганза имела тесные связи с Новгородом, еще в конце XII в. в Новгороде был устроен Немецкий двор основанный немецкой купеческой общиной Готланда. После образования ганзейского союза городов Немецкий двор стал центром ганзейской торговли в Новгороде, превратившись в одну из крупнейших контор Ганзы в Европе.
След такого тесного взаимодействия Ганзы и Новгорода мы можем видеть в расположенном на Севере Германии ганзейском городе Штральзунд. В интерьере штральзундской церкви Святого Николая находится уникальный предмет - резная деревянная скамья, изготовленная в 1360-1370-е гг. в Риге. Скамью пожертвовало церкви товарищество штральзундских купцов, торговавших с Ригой. На четырёх резных дубовых панелях задней стенки скамьи вырезаны сцены из жизни новгородцев той поры, на этих изображениях они охотятся на белок, добывают мёд в лесах и занимаются торговлей.
Удивителен облик изображенных новгородцев - волосы у них заплетены не в одну, как в записках Жильбера де Ланнуа, а как минимум в две косы, кроме того и борода у них также заплетена в две косы. Получается новгородцы заплетали себе косы задолго да визита в их город Жильбера де Ланнуа. И как оказывается, не только задолго до, но и много позже.
Серединой XV в. датируется вырезанное на деревянной панели изображение новгородского купца (в руке он держит шкурку пушного зверя), которая находилась в церкви Девы Марии города Любек (одного из крупнейших ганзейских городов). В отличие от "штральзундских" новгородцев его борода заплетена не в две, а в четыре косы, волосы новгородца из Любека заплетены не менее чем в две косы как и у новгородцев изображенных на рижской скамье.
Еще одно изображение новгородца периода независимости Новгородской республики мы можем видеть на главном алтаре Мариацкого костёла города Краков - средневековой столицы Польского королевства. Алтарь создан в 1477-1489 гг., т.е. в период утраты Новгородом независимости и включения его в состав Русского государства (окончательно Новгород был подчинен Иваном III в 1478 г.).
По фигуре новгородца вырезанной на Мариацком алтаре мы можем представить как выглядели жители вечевой республики в последние годы ее существования. Прическа новгородца здесь скрыта шапкой, в две косы заплетена не борода, а усы. Видимо, примерно, в таком виде "новогородцкие посадники всe и тысяцкые, купцы и житии людие, мастеры всякие... плотники и гончары и прочии" выходили на Шелонский бой в 1471 г., где московская рать Данилы Холмского и Федора Хромого разгромила украшенных косичками новгородцев.
Таким образом, благодаря сохранившемся на Западе изображениям и описаниям мы можем гипотетически проследить изменение новгородской моды на прически и ношение бороды с XIV в. до конца XV в. В XIV в. новгородцы предстают перед нами с волосами заплетенными в две косы, которые ниспадают на грудь, борода у них также заплетена в две косы. В начале XV в. Жильбер де Ланнуа отмечает у новгородцев только одну косу, об оформлении бороды он, к сожалению, ничего не говорит.
К середине XV века новгородцы заплетают бороду уже в четыре косы, а их волосы заплетены как минимум в две косы, но возможно их число было бо́льшим, косы носили за спиной, а представленное изображение представляет новгородца анфас. Ко времени падения Новгорода в 1478 г. его жители носят бороду, а в косы заплетают уже не бороду, а усы. Об их прическе в этот период что-либо определенное сказать сложно.
(с) vk.com/wall-110942671_440446
Вообще-то, на фотках (они по ссылке) видно, что там не только косы, но и плетеные жгуты, причем высокохудожественно заплетенные в разных направлениях.