Вук, просто Вук
Значительная часть молодых россиян уже не собирается работать официально, показало свежее исследование РАНХиГС «Неформальная занятость молодежи», а год назад похожее исследование зафиксировало рекордный уровень вовлечения граждан России в теневую экономику — почти 45% от общего объема рабочей силы.
Эти удручающие оценки едва ли стоит рассматривать как специфически российский феномен. «Классический» труд исчезает по всему миру, и сколько-нибудь внятного решения этой проблемы пока нет — если, конечно, не верить оптимистичным прогнозам, что одновременно с замещением людей роботами будут появляться новые рабочие места.
...
Выход доклада Всемирного экономического форума совпал с десятилетием глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, который, по оценке ряда экспертов, во многом и сигнализировал о новой волне технологического замещения труда. Вскоре после краха Lehman Brothers выдающийся американский социолог Рэндалл Коллинз выступил с нашумевшим докладом, в котором представил достаточно мрачную картину будущего труда как такового. Свое рассуждение Коллинз начал с эпохи классического промышленного капитализма, когда механизация производства также массово сокращала потребность в рабочих руках. Однако капитализму удавалось выжить благодаря подъему среднего класса «белых воротничков» — армии административных и офисных работников, образованных профессионалов. Однако уже в конце прошлого столетия компьютеризация, интернет и нашествие новых микроэлектронных приборов стали вытеснять на обочину уже средний класс — к моменту кризиса 2008 года этот процесс был уже совершенно очевиден.
По мнению Рэндалла Коллинза, до подъема нынешней волны технологического замещения труда существовал ряд путей выхода капитализма из кризиса, но теперь ни один из них не работает: все они превратились в тупики.
...
«Реальные бедствия будущего — это не какое-то восстание роботов-франкенштейнов, но последняя стадия технологического замещения труда в интересах узкой группы капиталистов-владельцев роботов… Эта тенденция к усилению неравенства также подрывает потребительские рынки и, таким образом, делает в конечном счете капитализм нежизнеспособным», — добавляет он в статье 2013 года, написанной для сборника под названием «Есть ли будущее у капитализма?». По оценке Коллинза, технологическое замещение среднего класса вызовет крах капитализма еще до конца нынешнего столетия, и будет ли это сопровождаться насилием или произойдет мирно, остается только гадать.
Следующей знаковой работой по осмыслению глобальных трансформаций рынка труда стала книга британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат. Новый опасный класс», опубликованная в 2011 году. Ее основным героем стала все более заметная группа людей, не имеющих постоянной занятости (отсюда и название от английского слова precarious — ненадежный), отчужденных от «классического» труда, а в конечном итоге, и от государства. «Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 миллионов человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», — эта знаменитая фраза вице-премьера Ольги Голодец, сказанная ею еще в 2013 году, как раз и была сказана о прекариате, Россия в этот глобальный тренд прекрасно вписалась.
...
Разрастание этой группы по всему миру также в значительной степени является результатом технологического замещения труда и вызывает у Гая Стэндинга обоснованное беспокойство: «Прекариат не видит перед собой осмысленных жизненных перспектив, ему кажется, что все достойные пути для него закрыты, а ведь обидно сознавать, что ты чего-то лишен. Кто-то назовет это завистью, но, когда вам постоянно со всех сторон показывают примеры материального успеха и насаждается культура богатых и знаменитых, есть от чего расстроиться… Противоречия внутри прекариата настраивают людей друг против друга, не давая им осознать, что сама общественная и экономическая структура является причиной их невзгод. Многих привлекут популистские политиканы и неофашистские призывы; мы уже видим, как этот процесс пошел по всей Европе, в США и в других странах».

Целиком eadaily.com/ru/news/2018/11/09/nastuplenie-na-s...

Небесполезно для понимания реальных процессов.

Вот так и начинаешь понимать луддитов



АПД: чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте - еще один материальчик по наводке Эрл Грея. Не все так плохо, потому что хотя...

Труд превратился из библейского проклятья в идеологический фетиш современного государства. Борьбу за право на труд, вполне адекватную сто лет назад, заменит борьба за право на базовый доход, независимый от труда

:crzfan:

Комментарии
11.11.2018 в 17:14

Вук, просто Вук
Вук, ты же не можешь утверждать, что Змей не в курсе слов обращения ВВП, значит, ты слова обращения приводишь как аргумент смены позиции главы гос-ва. Если не так, то не очень понятно что ты хотела сказать.

Я всего лишь привел материал о последних тенденциях на глобальном рынке труда. Что я сделал не так? :mosk:
11.11.2018 в 17:25

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Что я сделал не так?
Пост мною уже упомянут. Хотя, возможно, у вас со Змеем кодовые сигналы типа Юстас Алексу, а я увидела в этом смысл :gigi:
11.11.2018 в 17:27

Вук, просто Вук
Хотя, возможно, у вас со Змеем кодовые сигналы типа Юстас Алексу, а я увидела в этом смысл

Змей любое обсуждение переводит на свои любимые темы, которые у него чешутся. Одна из них - ВВП. Ну вот я ему и намекнул, чтоб он не искал ВВП тут, а пошел и послушал, что тот говорил по поводу пенсионной реформы.
11.11.2018 в 17:34

Ну вот я ему и намекнул, чтоб он не искал ВВП тут, а пошел и послушал, что тот говорил по поводу пенсионной реформы.

Ну я и сказал, что уже слышал. То что Навкин муж, то и он.
11.11.2018 в 17:43

Вук, просто Вук
Навкин муж,

Это еще один твой гондурасик :pink:
11.11.2018 в 17:55

Это еще один твой гондурасик

А ещё Рогозин, Медведев, Чубайс, Сечин, Шойгу, Мединский....- тысячи их
:laugh::gigi::lol:
11.11.2018 в 17:57

Вук, просто Вук
А ещё Рогозин, Медведев, Чубайс, Сечин, Шойгу, Мединский....- тысячи их.

Ну, не такие уж и тысячи
11.11.2018 в 18:13

Ну, не такие уж и тысячи

Силуанов, Конашенков, Володин, Кадыров, Сердюков, Чемезов, Лавров с Машей....И много чего вокруг них. :hah: :lol2: :-D
11.11.2018 в 18:34

Вук, просто Вук
Силуанов, Конашенков, Володин, Кадыров, Сердюков, Чемезов, Лавров с Машей....И много чего вокруг них.

А тысячи, тысячи где? :crztuk:
12.11.2018 в 00:18

А тысячи, тысячи где?

Это если со свитами каждого. :super:
12.11.2018 в 06:07

Вук, просто Вук
Это если со свитами каждого.

Ну, свиты - это неинтересно
12.11.2018 в 06:40

Рискну вернуться к тексту, с которого началось обсуждение. Я, признаться, не понимаю связи механизации и автоматизации с тем, что массы работающих стали работать неофициально. Они ведь не сидят вообще без работы, и вопрос не стоит о том, сколько этим вынужденным бездельникам отстегнут от щедрот на пропитание хозяева автоматизированных производств. Они всё равно работают, производят имеющие потребительскую стоимость продукты (товары, услуги) - просто не считаются работающими в соответствии с законами. Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно, не пилот робот. ;)
Условно говоря, какая-нибудь швейная фабрика официально разорилась и закрылась (ибо невыгодно платить все налоги, приводить всё в соответствие санитарным, пожарным и прочим нормам, давать работникам зарплату выше утверждённого законом минимума, обеспечивать их столовой, душем, раздевалками, отпусками, больничными и т. д. и т. п.), а реально - продолжает работать подпольно в тех же зданиях, с тем же оборудованием и с рабочими без трудовых книжек. Так - выгодно.
Так что никакой это не прогресс, не дальнейшее развитие капитализма, а его откат в предыдущее, естественное для него состояние. Лет на сто и более назад, когда не было всех этих санитарных норм, соцпакетов, минимальных зарплат и прочего. В открытую отменить все введённые за это время законы как-то не с руки (хотя кое-что втихомолку всё-таки убирается), но обойти их - милое дело.
12.11.2018 в 07:05

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Я, признаться, не понимаю связи механизации и автоматизации с тем, что массы работающих стали работать неофициально.
Официально - "вкалывают роботы, а не человек" (с). Неофициально же, - то, о чем Вы выше и написали. Как-то так, наверное.

В свою очередь, не совсем понятно, почему упомянутый прекариат
(т.е. группа людей, не имеющих постоянной занятости (отсюда и название от английского слова precarious — ненадежный), отчужденных от «классического» труда, а в конечном итоге, и от государства)
выставляется каким-то... люмпеном, что ли:
«Прекариат не видит перед собой осмысленных жизненных перспектив, ему кажется, что все достойные пути для него закрыты, а ведь обидно сознавать, что ты чего-то лишен.
Как по мне, так типичный представитель этого самого прекариата, это тот, кто сказал себе "Хватит работать на дядю, пора работать на себя!" и если не преуспел в этом, то по крайней мере остался на плаву.
12.11.2018 в 07:05

Вук, просто Вук
Маккуро Куроске, в целом согласен, но с одной оговоркой: если всем будет выплачиваться пресловутый минимум, то это уже начинается... социализьм какой то
:crztuk:
12.11.2018 в 12:26

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Я, признаться, не понимаю связи механизации и автоматизации с тем, что массы работающих стали работать неофициально. Они ведь не сидят вообще без работы
Массы работающих зачастую работают не по специальности, например, бывшие служащие таксерят, педагоги моют посуду - чистят овощи в ресторанах, опять же уборкой занимаются часто нелегально. Часть людей понимает, что если работать так вбелую, то будет мизер, а часть просто стесняются "неквалифицированных" записей в трудовой (обычно молодежь,имеющая дипломы).
12.11.2018 в 12:46

Вук, просто Вук
занимаются часто нелегально.

Это пока не нелегально. Но т.н. самозанятые.
12.11.2018 в 13:00

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Это пока не нелегально
Нелегально, поскольку нанимают таких людей, к примеру, те же рестораны, клиники,зарегистрированные предприятия и т.п., т.е. нелегально со стороны этих предприятий и учреждений.
Самозанятый же в чистом виде убирает в формате "жена на час".

12.11.2018 в 13:16

Вук, просто Вук
Нелегально, поскольку нанимают таких людей, к примеру, те же рестораны,

Если они таксерят и моют посуду у частных лиц - то это как раз самозанятые. А если в ресторане - то уже трудящиеся без книжки.
12.11.2018 в 14:12

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Если они таксерят и моют посуду у частных лиц - то это как раз самозанятые.
Да. Сегодня он может делать одно, завтра другое, послезавтра третье. Зачем ему легализоваться?
читать дальше
если в ресторане - то уже трудящиеся без книжки.
Как-то познакомилась на фитнесе с главным бухгалтером предприятия - нынешней посудомойкой. Ужас ведь. Но все не просто. Оказывается, если человек уже пенсионер и будет подрабатывать в том же ресторане или где еще, то ему не индексируют пенсию. Предприятию все равно, и оно идет навстречу работнику. Слыша рекламу ПФ, думала, что на пенсии людям выгодно подрабатывать, оказалось - вранье. Люди предпочитают синицу в руках.

12.11.2018 в 14:33

Вук, просто Вук
Зачем ему легализоваться?

Ну вот они и не хотят. А Правительство на них плотоядно посматривает :alles:
12.11.2018 в 20:04

Ну, свиты - это неинтересно

Не фига! В свитах бывают интереснейшие экземпляры.

Например главный замполит Шойгу - генерал Картаполов объявивший войну в Сирии - битвой за Вифлеем.
www.apn-spb.ru/opinions/article28911.htm

Или посол РФ в Литве возложивший цветуёчки на могилы лесных братьев.
www.apn-spb.ru/news/article25943.htm

Или бывшая пресс-секретутка московского ОМОНа, оправдывающая взятки чисто по Гоголю.
www.apn-spb.ru/publications/article8567.htm

А уж про старого прохвоста Адамыча и говорить нечего - он так забавно бесился, когда нам звонил...
www.apn.ru/opinions/article19045.htm
:abuse::fire::fury::rage::bull:
12.11.2018 в 20:06

Вук, просто Вук
Змей, это тред про труд, чесание гондурасов осуществляй в другом месте.
12.11.2018 в 20:07

Ну вот они и не хотят. А Правительство на них плотоядно посматривает

А они проникаются всё большим отвращением к правительству, заражая этим чувством всё вокруг. И очень часто такое заканчивается, тем что у правительства не находится даже одного верного батальона. Исторические прецеденты известны. И к падению некоей Российской Империи и некоего СССР они имеют самое прямое отношение. Помнится в 1918-м году один бородатый чувачок так и не понял за что его в подвале чпокнули.
12.11.2018 в 20:08

Змей, это тред про труд, чесание гондурасов осуществляй в другом месте

Я ответил на твоё замечание. Далее - про труд.