Вук, просто Вук
В 2018 году Китай начал активно переходить с угольной генерации на газовую и потребление голубого топлива в стране выросло на 19% — до 280 млрд кубометров. Из них 124 млрд составил импорт. Он взлетел на 30 млрд кубометров и в основном — за счет СПГ. Поставки сжиженного газа выросли на 42% — до 74 млрд кубометров. Крупнейшим поставщиком при этом оказалась Австралия. Она обеспечила 42% СПГ для Китая. В этом году рост продолжился. Впрочем, ненадолго, полагают эксперты.
Профессор Китайского университета нефти Джин Лей считает, что грядет эра российского трубопроводного газа, которая остановит экспансию СПГ. «Австралия (крупнейший поставщик) столкнется с серьезными сложностями, когда заработает российский газопровод, — сказал он изданию the Global Times. — Преимущество цены трубопроводного газа над стоимостью СПГ сожмет рынок СПГ».
Эксперт отметил, что после ввода в эксплуатацию третьего газопровода в Китай, из России, потребности в СПГ станут ограничены, а газопроводы смогут покрыть все растущие потребности.
...
Главным поставщиком СПГ в Китай является Австралия. В прошлом году оттуда доставили газовозами 32 млрд кубометров — 42% всего импортированного сжиженного газа. Следом идут Катар и Индонезия.
К 2020 году Австралия планирует нарастить экспорт СПГ до 121 млрд кубометров (88 млн тонн). 27 млрд кубометров газа (21 млн тонн) должны принести три новых проекта компаний Chevron, Shell и Inpex Corp. При этом австралийский СПГ будет одним из самых дорогих, посчитали в Timera Energy. В консалтинговом агентстве считают, что минимальная стоимость сжиженного газа для Азии будет держаться на уровне $ 319−355 ($ 9−10 за МMBTU). Тем временем цены на газ в регионе продолжают бить рекорды падения и держатся сейчас ниже $ 180 за тысячу кубометров.

(с) eadaily.com/ru/news/2019/07/29/sila-sibiri-prit...

Все обратили внимание, какова в последние годы риторика Австралии и как активно она лезет во все антироссийские проекты? Теперь понятно, почему?

:crztuk:

Комментарии
30.07.2019 в 13:56

Теперь понятно, почему?

Не только поэтому. Кенгурятники экспортируют 90% своего угля, а энергетика КНР ещё далека от полной газификации.