Вук, просто Вук
понедельник, 23 октября 2023 в 08:10
Пишет fire-dragon:URL записиФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯСидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.В человеке важен не вес, а то, как он его носит!Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро.Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами.Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло.Если жизнь после 50ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.И не берите от жизни всё - не донесёте!Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.А.Ширвиндт
Попадем, обязательно попадем! И не сомневайтесь! Целиться будем получше просто.
понедельник, 23 октября 2023 в 09:10
Пишет Verbyganger:URL записи

АПД:
понедельник, 23 октября 2023 в 12:58
Пишет Verbyganger:URL записи

И кроме картошки, барским произволом в Россию пришли помидоры, фасоль, сахарная свекла, баклажаны, петрушка с сельдереем...
Правильно-правильно, когда нечего сказать, начинаем перечислять местную кухню. Вы еще скажите, что борщ - украинское изобретение
Никого. Речь изначально шла не о продуктах, а о блюдах
Единственное что - наиболее активные заимствования идут в секторе фастфуда
А тут все по законам истории. Заимствуется то, что:
1. Наиболее доступно (в финансовом и климатическом варианте)
2. То что имеет смысл инкорпорировать в кухню (с точки зрения ее эффективности для обывателя).
Именно поэтому в культуру еды зашли: фастфуды, бизнес-ланчи (они же комплексные обеды) и замороженная готовая еда. Причем с заморозкой - это возврат к временам Петра 1 (тогда на строительстве СПб использовали интересную практику - готовили большой объем щей или каши, замораживали их, доставляли в пункт назначения, а когда было нужно откалывали кусок и растапливали).
И именно поэтому сейчас в плане блюд интегрируются всякие разновидности блюд из разнообразных макаронных изделий (пасты, фарфареллы, собы, фунчозы и т.д.), разнообразные пиццы (причем не из пиццерий, а всякие простые "школьные, студенческие"), наггетсы, кордон блю, шавермы, лазаньи и т.п.
Но следует отметить, что интегрируются (т.е. становятся массовыми) и новые продукты. Различные сыры нехарактерные ранее для русской кухни (всякие моцареллы, пармезаны, маасдамы, сыры с плесенью), фрукты (бананы и консервированные ананасы), морепродукты (креветки, мидии и пр.), соусы (соевые, терияки и т.д., и т.п.). Это примеры навскидку, если что
И все это лишь обогащает русскую кухню. Создавая почву, для ее нового этапа (я для себя выделяю три этапа: кухня Руси, кухню Россиской империи, советскую кухню).
А насчет проталкивания фастфуда. Изменился ритм жизни, и появился запрос на новые формы общепита: которые не смогли закрыть существующие столовые, рюмочные, пельменные и чебуречные.
В то же время русская кухня в рамках общепита и фастфуда не исчезла, а заняла свою нишу: на фудкортах правит теремок и ему подобные блинные, на улицах есть ларьки с пирожками и большие пекарни торгующие пирогами, на курортах популярны столовые с классическим русским меню. Ну и в гипермаркетах и супермаркетах активно продают готовую еду из русской кухни (салаты, котлеты, гарниры, блины, выпечку). Ну и во всяких забегаловках, мини-кафе, ресторанах торгующих европейской и кавказской кухней, с большой вероятностью, можно найти: борщи, солянки, котлеты по киевски, оливье и винигреты
Притянуто за уши.
Теперь я понимаю откуда пошло мнение, что местная кухня "непрестижно - ибо незагранично".
А я когда-то купила книжку "Караимская кухня" и узнала как много существует вкусных местных рецептов. Крымский плов - это когда без моркови, но с сухофруктами или свежими фруктами, а меня всю жизнь уверяли, что плов весь узбекский, а с сухофруктами готовится без мяса.
С тех пор я предпочитаю традиционную кухню, т.е. то что ели мои предки. И совсем не страдаю без заграничных рецептов. Пиццу, суши не люблю, фастфуд не ем.
Недавно смотрела видео про американские супы и поняла, что они не идут ни в какое сравнение с нашим разнообразием, хоть и сделаны из подобных продуктов.
Просто у нас бытует мнение, что наши предки глупые и не могли ничего придумать.
А все просто - продукты одни и те же и изобретения из них похожи в разных регионах. Можно перечислить массу блюд из мяса с тестом, но это не значит что они все возникли в одном месте. Особенно если сильно изменили рецептуру.
Вам же пытаются объяснить именно это - кухня живой организм, она заимствует продукты, рецепты и подходы из-за рубежа, но и сама делится ими. Те же шашлыки и кефир в русскую кухню пришли совсем недавно (в 19 веке).
А то же харчо и плов интегрировались лишь в 20 веке, как часть советской кухни
Отнюдь
А меня уверяли, что плов весь узбекский, а с сухофруктами готовится без мяса.
Существует множество подвидов отдельных блюд. Те же борщи: борщ по-украински (с салом), борщ кубанский (из бычьих хвостов), борщ по-ленинградски (с черносливом), обычный борщ. Но мы же не говорим, что это принципиально разные блюда. Или с теми же пельменями. Есть сибирские пельмени, а есть уральские (если не ошибаюсь в одних фарш, в других рубленное мясо). Но это тоже пельмени (которые кстати значительно отличаются от пельменей китайских)
Ну а я предпочитаю есть вкусно
Поэтому ем домашние: пиццы, пироги, ханумы, беляши, чебуреки и шавермы ; пасты, фунчозы, собы и макароны с тушенкой; борщи, щи и супы-крема, с удовольствием пью молоко, йогурты, кефиры, таны и айраны; для меня одинаково вкусны сидр, медовуха и глинтвейн
И я не парюсь, что что-то из этих продуктов мои предки не ели
Со скрипом, но можно согласиться.
Купцы/мещане продавили свою повестку меню только к рубежу XIX-XX (есть дивная книга о ресторациях и прочих трактирах в Питере, их история века на полтора), и вопрос тогда был только в деньгах, которые могли быть свободно выброшены на роскошь/престиж. То, о чём трепался Хлестаков ("Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе") какбэ намекает, что а) суп и прочий страсбургский пирог, запаянный в консерву, есть пищевая грёза, жителям уездного городка недоступная от слова "вообще", даже за деньги, б) Хлестаков это тоже лишь в мечтах видал, т.к. рожей не вышел парижские супы едать ("Ах, как сладки гусиные лапки! А ты их едал? Я не едал, но мой дядя видал, как их барин едал").
А вот у Микояна, как ни странно, удалось. Он понизил планку цены/доступности (сравни оливье исходный и оливье итоговый) и разверстал чудо вкуса порционно - т.е. в принципе при небольшом напряге средняя семья могла себе то-сё позволить в праздник, в объёме до кило итоговой массы. Микояновский успех нам до сих пор отрыгается тем. что традиции инертные, память о несытых временах стойкая, да и блеснуть ("А у нас салата таз!") хочется
Ага, щас.
Цитируем Пыляева (о событиях 1831-го): "Но когда первая холера посетила столицу, заклинателей у князя заменили кошки. Как-то покушав не в меру жирного пилава, он почувствовал припадки страшной гостьи, сейчас же прибегнул к заклинателям, но последние не принесли пользы. В отчаянии он разослал всех своих людей за докторами. Оставшись один, он кидался из угла в угол, не зная, что делать, и, нечаянно наткнувшись на своего любимого кота, с грустью прижал его к своей груди" (с)
Просто назывался по другому
Был бы рис в продаже, а плов будет.
Харчо появилось в пору завоевания Кавказа как слово из нашей лингва-франки (см. "хурды-мурды" и пр.), как сокращение от длинного грузинского "дзрохис хорци харшот", которое не выговоришь - а заодно на "харчи" похоже.
То есть дело скорее обстоит так, что это не плов с харчо Россию завоевали, а скорей наоборот
Не буду говорить эту глупость. Когда изобрели "классический украинский борщь " украины как страны не было. Была РИ и картошка стала повседневным блюдом только при Екатерине 2.
Да и по моему мнению многие блюда изобретались паралельно во многих местах. Просто схожие задачи и схожие решения.
Если отбросить ёрничество (а оно имеет быть в изобилии), автор во многим прав.
Некогда за праздничным столом зашла речь о том, как выживали в войну. Среди присутствующих были люди, видевшие военные времена детьми. И вот прозвучало - собирали. варили и ели беззубок. Это такие моллюски наших вод. Они съедобные, если бы не одно "но" - пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов, сиречь глистов. Наземные (виноградные улики) - тоже. А морские - нет. Наверное, потому. что люди не срут прямо в море...
Так что с устрицами и мидиями более-менее спокойно. А вот с беззубками и виноградными могут быть проблемы.
И да - лет 200 назад устрицы и мидии в Европе считались едой для нищебродов
И если вы у Диккенса читаете, как кто-то лопает устриц - не завидуйте. Это неимущий голодранец или имущественно близкий к нему.
А я всегда думал, что по-кубански - это с помидорами
Полбу едал. Очень вкусная каша. Особливо ежли маслица не пожалеть.
А с репкой вот как-то не задалось. Пареную репу пробовал?
А я всегда думал, что по-кубански - это с помидорами
А еще есть некая незримая параллель, южнее которой вообще во все, где предусмотрены овощи (даже в еврейскую гефилте фиш
Поэтому для меня вопрос о борще не стоит ващще
Попытаюсь дополнить своим ИМХО
Итак внезапно многие даже вполне обеспеченные люди питаются своим (произведенным недалеко)
И поэтому странно слышать про свежайшие морепродукты например в Москве или Краснодаре. Чуваки вы море видели? Вот японцы допустим там живут, и это самое сашими оно у них без заморозки и прям тут из моря.
Ладно пройдемся по говядине.
Да да биштексы. Которые 7 степеней прожарки.
Которые между прочим предполагают кучу травы, этих самых ковбоев и хренову тучу пасбищ. Ну наверно в Аргентине?
Итак что имеем в Аргентине забили премиального быка, супербыстро заморозили, везли 3 недели до нас.
Ну и что ? То есть мясо 3 недели заморожено и о чем тут говорить?
Да даже на это фиг сложить.
Блин забыли про термообработку.
Итак все по простому: При приготовлении белок полимеризуется, да это типа пластик если вы не знали. Эти длинные цепочки ращепляются на короткие и лучше усваиваются. Всякая фигня типа бактерий тоже говорит ОЙ, ну и сопутствующие паразиты.
Грань кстати около 95 С, так что рецепт биштексов с внутренней температурой 65 С крайне сомнителен. Еще более сомнительны сырые блюда из рыб и любые кремы из яиц.
Отдельный загон в АДУ я выделю для потребителей органик:
Ха унавоживать овощи до писка нитратометра это конечно круто, но это натуральное!
Ну и продавать это за х3 цены то же вне моего понимания
Ну и как на вкус? И в сыром, и в кашепареном виде?
А в каше хрен разберешь, за ячневой крупой да сахаром. Но тушение эту нотку едкости отбивает начисто.
Вообще пареная репа в меню наших предков, как я понимаю, была конкретно так вытеснена картофельным пюре, ну или просто вареной картошкой, размятой со сметаной. Функционал похожий, но картошка на порядок более урожайна, к тому же репу надо парить в чугуне, а кто сейчас держит чугуны и русскую печь...
В общем, вы НИЧЕГО русского не едите.
Но в целом я поняла: сырая - как кочерыжка, пареная - как картошка. Ничего так.
А вообще мне причина спора непонятна. Кулинария - вещь меняющаяся и фрагментированная: есть домашняя-дворцовая, есть региональная, есть - национальная. И все время она обогащается - у соседей подглядеть, придумать что-то новое, переосмыслить старое. Исконно-посконных продуктов - раз-два и обчелся. Вот я опять о своем. Пишу про 13-й век д.н.э. Тогда из того, что выращивается на поле и в огороде вообще очень мало что было. Каши, да и то - самые простые. А основной рацион составляло мясо (как выращенное, так и убитое на охоте), рыба и плоды собирательства (ягоды, грибы, коренья, плоды, орехи, мед, съедобные травы). Количество блюд - минимально, и всё очень простое. Так что столь любимый россиянами (и мной тоже) шашлык (в старославянской версии он назывался "грядина") - это одно из древнейших блюд. Правда, в современную русскую кухню оно вошло как блюдо грузинское, но я вас уверяю - такое под разными названиями было у всех цивилизаций. То же самое касается всяких каш-пловов, лепешек и прочего.
Исходный текст о чем? О том, что не надо выпендриваться и искать какие-то блюда, про которые основная масса населения вообще не знает, таким образом подчеркивая свою крутость и богатый внутренний мир. Помню, как небезызвестная Бо(м)жена как-то хвасталась, что сидела со своим хахалем Малашенко в дорогом отеле где-то в Биарицце и официантка разлила на стол консоме - и все ахали и охали. А написала б: с бодуна утречком захотелось бульончика хлебнуть - так совсем другой эффект был бы (мне он больше нравится, кстати, но она хотела выделиться на фоне быдла, а как это сделать получше, придумать не могла). Так и в ресторанах всяких: ну не продашь гренки и сухарики за 1 тыс. рублей порцию - а крутоны запросто, хотя это одно и то же.
Так-то вообще кулинарную тему я люблю
Я вам ответила, что предпочитаю русские варианты этих блюд. Ваши утверждения о том, что в России раньше такого не было, считаю несостоятельными. Потому что на Руси выращивали животных для еды много тысяч лет, и соответственно готовили из мяса этих животных различные блюда. Думаете не придумали своей колбасы и котлет?
Susanin, ну конечно, на Руси же дурачки жили, своего придумать не могли, поэтому заимствовали из других кухонь. А до этого лаптем щи хлебали. Ага?
А я утверждаю, что во многих регионах существовали похожие блюда, которые для удобства начали называть одинаково. Понимаете, из одних и тех же ингредиентов, приготовленных определенным способом, получаются очень похожие блюда, с региональными отличиями.
Я уже приводила в пример крымский плов, который совсем не узбекский и который не стоит путать с турецким пилавом.
Так и с китайскими пельменями, которые сравнивают с сибирскими и уральскими и говорят, что это мы у них переняли. А может они у нас?
А давайте вспомним, что славяне расселились по всей Европе. И тогда чьи в Европе блюда?
Просто другая пищевая культура была.
Рубленный фарш не был характерен для русской кухни (ну разве что в пирогах).
Это точно так же, как с пюре. Когда внедрили картошку ее не мельчили (это пришло из франции)
Вук Задунайский, для меня причина спора в том, что некоторые товарищи утверждают, что на Руси ничего своего не было и русичи, а затем и россияне не способны придумать своего, а способны только перенимать что-то из других кухонь. Я же всегда утверждаю, что мы и наши предки очень талантливые люди и способны придумать свое, нам не за чем перенимать это у других. Ну да, иногда перенимаем, но скорее чтоб от нас отцепились.
Я в 2014 году, когда санкции ввели и запретили к ввозу кучу продуктов, подошла к холодильнику, чтобы проверить в чем я пострадаю и обнаружила что у меня все, абсолютно все, местное. И овощи, и фрукты, и крупы, и рыбо-мясо-молочные продукты, поэтому я санкции даже не заметила. И готовлю я почти никогда не придерживаясь рецептуры, составляя свои рецепты из местных продуктов. Научилась этому у бабушки. И худобой никогда не страдала.
И что, мне вдруг согласится, что мои предки не умели так, а сидели и ждали что бы у кого перенять?
Susanin, да это они просто нам не рассказали.
У меня есть знакомый, который лет пятнадцать назад выспрашивал у меня что я знаю про чай. Я не знала ничего. Тогда он сказал: "Ладно, тогда сам придумаю". На вопрос, что он пишет, ответил: рекламную статью. Я возмутилась, можно ли в рекламную статью добавлять выдумки. Он ответил, что сейчас почти все так и делают, и то что он придумает, потом будут считать правдой. Прошло пятнадцать лет.
Вот отсюда пошли и все эти рассказы про Францию, Германию, Китай, как спонсоров русской кухни.
*в задумчивости*
Как однако автор исходного трололо всех смутил, ужас.
Можно подумать, до котлет на Руси не было битков. Да, процедура другая, но результаты очень близкие.
То же с бульоном, по-нашему взвар. Его что, только из Франции завезли? до того у нас рыбу-мясо не варили?.. щей-ухи не ели? колбас не знали?
Макароны - да, чистый импорт (лапши мы не ведали, вешать на уши нечего было). Наши - каши. Но не мы одни такие - ещё, емнип, древние римляне гордо (о как!) звали себя кашеедами и считали это признаком цивилизованности. Да и происхождение лапши-макарон (номинации разнятся лишь способом обработки перед применением) уходит в такую темень веков, что мама не горюй. Древний Египет и древний Китай участвуют наравне.
Белая_Лилия, на Руси ничего своего не было и русичи, а затем и россияне не способны придумать своего
мои предки не умели так, а сидели и ждали что бы у кого перенять
Ну да, вот это вот как-то сквозит местами.
А вы, кто-нибудь, тельное кушал? или готовил?
Оно, конечно, из морской рыбы удобнее, но раньше его делали из осетровых рыб, костлявостью не страдающих.
Вас бросает в крайности. Либо никаких заимствований, либо ничего своего.
На самом деле было и свое, и заимствования, и региональные различия
Понимаете, из одних и тех же ингредиентов, приготовленных определенным способом, получаются очень похожие блюда, с региональными отличиями.
Знаете, на руси не готовили лапшу из гречневой муки, хотя века с 10 греча уже была.
И наоборот: мука, масло и мед были известны много где. Но прияники пришли из русской кухни
Так что не всегда наличие одних и тех же ингридиентов