Вук, просто Вук
Итак, работа над текстом подходит к концу.
Вторая бета сейчас читает повесть, а после нее я буду готов разослать ее желающим - разумеется, с условием нераспространения и (по возможности) отзыва на написанное.
Желающие отмечаются в каментах.



АПД: итак, текст доработан и ушел всем желающим. Отзывы буду вешать в этом посте (те, которые публичные).
Не спойлеря, вкратце опишу, что в повести можно найти.
Там можно найти прошлое (13-й век д.н.э.) и будущее (ХХ век, но поближе ко 2-й половине). Место действия - соверо-восточная часть современной Германии и Московский регион. Реально театр военных действий гораздо шире, это только основные локации.
Жанр - криптоистория с элементами критпозоологии и криптогенетики.
В повести будет продолжение традиции классической советской фантастики: Стругацкие (с ними есть даже полемика, но она не носит концептуального характера - хотя это с какой стороны посмотреть), Булычев и внезапно Ефремов (он нарисовался случайно, но весьма в тему). Также в повести будут кой какие отсылки ко Льву Прозорову и Валентину Иванову ("Русь изначальная").
Что там еще будет? Там будут рептилоиды (да!), лисы-оборотни (два раза да!), Махабхарата и Бхагават Гита (внезапно, да?), Кришна и Арджуна, Тиамат и Ариман, Шпенглер и Фукуяма, Аркона и Радогост, река Лаба и остров Руян, замок Вевельсбург и тайные доктрины нацистов, кровавые ритуальные жертвоприношения и сожжение змей. А также объединение Петербурга с Москвой, закат Европы и Славянский трибунал.
И это далеко не весь перечень.
Я вас еще не напугал?

:alles:

АПД-2: вот и отзывы начали поступать - кое что в каментах, а вот серьезные буду тут вешать

«Проклятие эрбинов» начинается внезапно, сразу погружая читателя в далекое прошлое, вроде бы чуждое и почти непредставимое. Однако в нем легко находятся знакомые черты, а то, что с тех пор переменилось неузнаваемо, находит легкие и ненавязчивые объяснения. Уже скоро инакозвучие и инакосмыслие слов перестает резать слух и глаз и происходит погружение в эпоху, нарисованную крупными и сочными мазками наподобие полотен Рериха.
Вот тут, уже на первых страницах, и происходит первый сюжетный и смысловой поворот. Прошлое это оказывается поданым взглядом из будущего, уже не столь отдаленного, но уже очень заметно отличающегося от нынешних времен. Если не все, то заметная часть нынешних бед в нем преодолена и получила надлежащую оценку. Пусть не везде и не во всем, но нынешнее мировое господство лжи и корыстолюбия рухнуло и больше не застит людям взгляд на мир и его историю.
Сюжет начинает скакать из прошлого в будущее и обратно, как шарик для пинг-понга, то и дело минуя в полете наше настоящее с его бесчисленными открытиями и событиями. Историческая близость и накопившиеся стереотипы не дают раскрыть их истинный смысл и значение, заставляя отмахиваться и в упор не видеть происходящего. Зато взгляд из иных эпох отлично проясняет картину по принципу «большое видится на расстоянии», убирая все лишнее и находя зачастую непредсказуемую связи.
К чести автора, мячик ни разу не задевает сетку настоящего, чтобы выбить из нее сомнительные факты и теории заговоров, заботливо вплетенные меж ячеек. А вот улов в виде внимания читателя эта сеть дает гарантированно, с каждой страницей от чтения все труднее оторваться. Одной из явных удач стало то, что с решением даже самых важных и глобальных задач повествование не заканчивается, доводя происходящее до логического конца, в котором связываются воедино все линии происходящего.
Истоков и составляющих для этого в избыте, мифологии со всей Евразии, во главе с монументальным зданием индийских Вед, признанные и непризнанные факты наук во главе с археологией... Судьбы народов, затерянных в толще времен и героев, которых на фоне титанических событий должно было и разглядеть-то трудно, сил, стоящих за теми и другими -- все получает свое место. Каждому в этом ряду воздается по делам его, и порой спасение женщины с детьми перевешивает все военные подвиги и научныуе заслуги.
А враг... По извечному мировому закону он обратит свое зло на себя, бесчинствуя лишь «до тех пор, пока...»

12.04.2024, Мартыненко В.Ю.

:super:

@темы: Славянский венец, Тайная история Тартарии

Комментарии
06.04.2024 в 18:57

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения

06.04.2024 в 19:11

Вук, просто Вук
ZEAl, адрес, сестра, адрес.
06.04.2024 в 20:05

I believe in Steve Thompson

Вот про эрбинов я точно почитаю!


Отзыв? Если только в личку. Не умею я красиво писать отзывы.

адрес


06.04.2024 в 20:11

Вук, просто Вук
Moire, пофиксил :)
На личку согласен.
07.04.2024 в 05:29

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
07.04.2024 в 11:58

Вук, просто Вук
anarhihist, тоже пофиксил.

Бета уже закончила работу, осталось мне в последний раз глянуть.
07.04.2024 в 21:29

Вук, просто Вук
Moire, ZEAl, anarhihist, проверяйте, текст ушел к вам.
08.04.2024 в 09:51

I believe in Steve Thompson
Вук Задунайский, спасибо, получила.
08.04.2024 в 21:00

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
не стреляйте в пианиста он играет как умеет
09.04.2024 в 06:15

Вук, просто Вук
ZEAl, спасибо. Мне реально интересно, как люди ЭТО воспринимают :)
По финалу. Их три - ориентируясь на три слоя повествования: 1) война славных людей и эрбинов, заканчивается победой наших предков, это финал первый; 2) финал проекта и налаживание жизни главного героя - финал второй, это его финал; 3) третий финал - это финал в целом, глобальный, и тут выясняется, что это ни фига не финал, что оно длится тысячелетиями и продолжается до сих пор, в чем мы можем убеждаться каждый день, поэтому главный финал - открытый. Это и есть серьезный укол - осознание того, что мы во всем этом живем.

И да - фантастика условно альтернативная. Многое основано на реальных фактах, другое дело - их истолкование и связь между собой... Поэтому жанр я охарактеризовал как криптоистория. Отличается оно от альтернативки примерно тем, чем былина отличается от сказки: первая по определению - правда, только странная такая, вторая - выдумка, хотя и "сказка ложь, да в ней намек".
09.04.2024 в 09:37

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
По финалу. Их три - ориентируясь на три слоя повествования:
это понятно... но хочется чего нибудь неожиданного - Шел по лесу, упал на голову кирпич; Пошел в сауну, покусал тарантул; За львом по городу погонялся... ну или что нибудь более реалистичное - смотрел вверх а там Shadow Battlecrab
09.04.2024 в 11:01

Вук, просто Вук
это понятно... но хочется чего нибудь неожиданного - Шел по лесу, упал на голову кирпич; Пошел в сауну, покусал тарантул; За львом по городу погонялся... ну или что нибудь более реалистичное - смотрел вверх а там Shadow Battlecrab

Ну упс! Я не делал неожиданность ради неожиданности. У меня сплошь детерминизьм.
15.04.2024 в 10:03

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
И мне!читать дальше
18.04.2024 в 01:02

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Ой, только что заметил из-за незнакомого шрифта у себя жуткие очепятки! "Непредсказуемую связи", "в избыте", "научныуе"... Торопливость до добра не доводит : (((
18.04.2024 в 06:14

Вук, просто Вук
DaddyCat, я тебе больше скажу - читать дальше

:alles:
19.04.2024 в 09:39

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Никто не знает, возможно ли вордовский текст, не заходя в почту, на читалку кинуть?
22.04.2024 в 23:41

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Вук Задунайский, У меня стоит Ворд 2003, и что он вставляет, я не вижу...
23.04.2024 в 06:21

Вук, просто Вук
У меня стоит Ворд 2003, и что он вставляет, я не вижу...

Ворд сам ничего не вставляет вроде бы.
Вот глянь свой текст. Видишь ли ты, что вместо одного тире у тебя два дефиса местами? И лишний знак абзаца в начале каждого абзаца?
23.04.2024 в 16:33

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Вук Задунайский, Ага, после десяти минут поисков обнаружил такой режим, в котором это все вмдно. У меня просто отключены все автозамены и автоматические абзацы, они вечно срабатывают не там, где надо. Таллэ для редактуры я обычно передаю вариант, где вся автоматика восстановлена, а тут просто из-за-того, что неясно, какой вариант пойдет, укороченный, полный или по половинкам, они пошли в исходном виде.
Кстати, какой выбрали-то? Потому что если полный, то его лучше с исходным разбиением на три части, а не на две. В любом случае, за день-два любой выбранный вариант могу переделать под автоабзацы и автозамены и прислать в таком виде.
23.04.2024 в 19:01

Вук, просто Вук
DaddyCat, я все отредактировал уже - и вот это, и ошибки, и вставил все в сборник. Второй раз править не буду, уж извини, мое время мне очень дорого. Его у меня просто нет.
Вопрос о сокращенном варианте может активироваться, если мои последние авторы пришлют мне нереально крупный текст. Тогда будем думать.
26.04.2024 в 00:22

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Вук Задунайский, Спасибо огромное!